Листки из блокнота официантки

La vida es para vivirla.

Previous Entry Share Next Entry
прощай, метеозависимость
animola_studio
Метания между скрипкой и спортом закончились победой спорта, и если эта тема вам противна, оскорбляет ваши чувства и пр и др - под кат не ходите. Для спортсмена со стажем там тоже не будет ничего нового, а вот если вы в раздумьях и сомнениях, начать или не начать, то, наверно, вам будет интересно.


ПОЧЕМУ?

Главным образом здоровья ради. Тридцати еще нет, а я уже хожу по врачам, потрясая снимками - доктор, что с моими колянями? Почему эти заразы болят? Доктора и терапевты в один голос сказали, что никаких паталогий они не видят, но нужно срочно менять образ жизни, а не то они - паталогии - появятся. Очистки совести ради, меня послали на физиотерапию, но все, что со мной на этой терапии делали, было столь банально, что мне стало жаль времени - час туда да час обратно, да час на терапию -  где столько времени набраться?
Так как последние полгода я из-за стола практически не вставала, то вот уже у меня заболели и спина, и шея, и поясница. Чуть какие пертубрации в небе - я со стонами лежала в кровати. Полный комплект "сидельца"! Лишнего веса у меня не было с беременности, но сказать, что я выглядела хорошо - ну не знаю.... Разве что мой дохлый трицепс всегда был со мной.

ЧТО?

Конечно же, сперва я полезла в интернет немного просветиться. Добрая половина вводных статей начиналась со слов - срочно идите купите себе красивую спортивную форму и запишитесь в спортзал! К счастью, я ленивая и жадная и отлично себя знаю, поэтому для начала решила ограничиться минимальной нагрузкой и банальнейшей физкультурой в ближайшем парке с кондовыми тренажерами два раза в неделю. Первая 5-минутная пробежка  мне запомнится навсегда - звезды и радуги перед глазами, дыхание сбивается, руки-ноги дрожжат. После легкой разминки у меня три дня болело все адово! К счастью, потом дело пошло.  Я освоила кучу новых упражнений, начала постепенно наращивать нагрузку (начала с 10 повторений, добавляя по 1 в неделю) и постоянно переписывала схемы тренировок, пока не нашла некую золотую середину. Которую, впрочем, тоже слегка модифицирую от раза к разу.

За два месяца я пришла к следующим схемам.
(Сейчас у меня по 17 повторений на каждое упражнение, продолжаю добавлять по 1 в неделю до 20, а там посмотрим, что делать)

А - КАРДИО на 50 мин
(да, раз в неделю кардио, потому что даже у такого вроде бы нетолстого человека как я, на животе, на боках и на других интересных местах есть жир, а выносливости нет и в помине)

1.Разминка - 5 мин. бега до парка и собственно сама разминка, от шеи до пяток
2.Небольшая силовая часть.
Руки - любое отжимание.
Ноги - любой вид выпадов или curtsy lunge (перекрестные приседания)
Спина - ласточка с отведением локтей назад или под]ем ног лежа на животе на скамье.
Живот -  два на выбор. Под[ем ног в висе, обратное скручивание, перекладывание согнутых в коленях ног лежа.
+ несколько минут пытаюсь стать на мостик у шведской стенки.
3. Собственно кардио.
Burpy - 20 раз
Скалолаз - 20 раз
Приседания сумо - 20 раз
Бег 15 мин - три ускрения по 10 сек, два раза по 15 сек перехожу на ходьбу чтоб действительно смочь пробежать все 15 мин.
4. Растяжка.


Б - Силовая на 50 мин

Бег 5 мин и разминка

Руки - грудь-спина
1. Отжимания от земли и от скамьи (все 17 раз от земли я пока не тяну)
2. Отжимания от скамьи спиной
3. Жим в кондовом парковом тренажере - не знаю, как он правильно называется. Человек в нем сидит и поднимает самого себя, опуская рукоятки.

Ноги - зад

1. curtsy lunge или выпады с поворотом корпуса.
2. Отведение ноги в сторону
3. Поднятие и опускание на носках, стоя на кирпичике.

Спина

1. Ласточка с отведением локтей назад
2. под]ем ног лежа на животе на скамье
3. Планка с переваливанием таза налево-направо

Живот

1. Поднятие ног в висе
2. Попеременное поднятие ног лежа
3. Обратное скручивание

Под занавес - либо бег в упоре, либо упражнение "собака -птица".

Затем попытки встать на мостик и растяжка.

Как видите, не бог весть какая нагрузка, а времени уходит ровно два часа в неделю - парк со спортплощадкой у нас за углом.
Параллельно я немного поработала над своим питанием - стала есть больше фасоли, авокадо и йогурта и меньше кофе, хлеба и вареной сгущенки. Совсем отказаться от всего неполезного у меня нет моральных сил. В конце концов, я уже 12 лет не кладу сахар ни в какие напитки!


НУ И ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ

Два месяца - завалящий срок, и тем больше я была удивлена, когда подвела кой-какие итоги.

Ну во-первых ))) Я боле не метеозависима. Дождь там или не дождь, тучи ходят хмуро или солнце сияет - отныне меня это не касается. Максимум меня может потянуть в сон, но больше никаких лежаний с головной болью. Соответственно, работоспособность из меня так и хлещет.

Во-вторых, колени стали беспокоить меньше. На тренировке они вообще меня не беспокоят, могут поныть перед сном.

В-третьих, я согнала некоторое количество жирка. Исчезли бока, у живота появились очертания мышц, и вот главный пруф - я влезла в джинсовые шорты, которые последние 5 лет на мне категорически не застегивались.

В-четвертых, я стала меньше горбиться. И в планах перестать это делать вообще, даже после суток за компом.

И все это - так и не купив красивую спортивную форму! Что есть - в том и бегаю. Вот дорву окончательно старые кеды - тогда и разорюсь на кроссы. Встану на мостик - так и быть, куплю спортивные штаны. Буду делать 20 повторений без отдыха и с идеальной техникой - приобрету эластичные ленты.


Это был мотивации пост!
Здоровая критика и рекомендации приветствуются.

?

Log in